Я, конечно, слоупок и незаметил сего события, хотя произошло это отнюдь не сейчас, а аж 4 года назад, в 2007м. Но очень уж говорящий плакатец.
В развитии общества есть как минимум 2 основные закономерности - спираль и маятник. Хотя, движение маятника вытянутое по времени - это почти и есть спираль. Но дело не в этом.
Дело в том, что эта чрезмерная, навязшая в зубах толерантность скоро сойдет на нет и весьма вероятно сменится прямой противоположностью - нетерпимостью. Причем херовая экономическая ситуация (которая вряд ли кардинально улучшится в ближайшие 5 лет) только усугубит и ускорит этот процесс. Хорошо ли это? Трудно сказать. С одной стороны многим обнаглевшим явно не мешает получить в зубы. С другой - любые крайности плохи, но толерантность все же мне кажется безобиднее погромов по национальному или любому другому признаку.
Свежий способ развода - некто постит на разные форумы фото красивой девушки с похотливыми глазами и текстом типа "пацаны, я сейчас в армии, а у неё день рождения, хочу сделать приятное, позвоните ей по такому-то телефону или хоть отправьте смс с поздравлением". СМС, разумеется, стоит 300 рублей.
Довольно расхожая фраза, упоминающаяся во многих переводных с английского книгах и фильмах. Как вариант иногда переводят "Канзас остался позади". Иногда, впрочем, перевод адаптируют, не упоминая Канзас. Приблизительный смысл этой фразы "мы совсем в другом месте". Например, в "Аватаре" полковник начинает инструктаж словами "You are not in Kansas any more. You are on Pandora".
Фраза пошла от фразы "Toto, I've a feeling we're not in Kansas any more." (Тото (имя собаки), сдается мне, что мы уже не в Канзасе.), которую произносит героиня книги и, видимо, куда более популярного в свое время фильма "Wizard of Oz" - Волшебник страны ОЗ, русским читателям больше известной как "Волшебник Изумрудного Города" - цельнотянутой Волковым практически один-в-один с американского оригинала.
К чему я это? Да просто порой поражает, насколько на язык влияют детские книжки. Очень много расхожих выражений берут начало из книг и фильмов, которые люди этой культуры читали или смотрели в детстве. И чужую культуру порой сложно понять именно потому, что в детстве вы смотрели совсем другие мультики...
Молодые люди и девушки в белых фартуках собрались на проспекте имени академика Сахарова; они пританцовывают на месте, улыбаются в камеру. Оператор спрашивает у них, кто такой Сахаров. Они, не прекращая пританцовывать и улыбаться, отвечают, что не знают. Какая-то девушка, наконец, говорит, что Сахаров изготовил сахар. Ее подружка прыскает. Юноша, завернутый в флаг, уходит от вопроса - в буквальном смысле отворачивается от камеры.
Это "Наши", собравшиеся на субботник борьбы с коррупцией; в знак этой борьбы на каждом белый фартук. Очень многих привезли в Москву на автобусе.
Через некоторое время белые фартуки рассядутся по автобусам и разъедутся по домам, а ролик про Сахарова разойдется по Сети. Тогда пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик напишет программную статью для портала "Соль". Про сахар и Сахарова, что символично.
В статье Кристина неточно цитирует царя Соломона (бог ее простит), завидует людям с низким уровнем интеллекта, двумя абзацами разносит вдребезги доводы академика Сахарова в пользу высокой умственной и нравственной культуры, а затем постулирует две вещи:
Во-первых, уровень и интересность человека не определяется тем, знает ли он Сахарова или нет;
Во-вторых, ум - это всего лишь одна из особенностей организма, вроде принадлежности к негроидной расе или ожирения. Умным трудно - и для счастья не нужно быть умным.
Умным действительно не нужно быть для счастья. Даже совсем наоборот. Чем меньше ума - тем счастливее. Но в данном контексте эта философская мысль выглядит как-то не красиво... Прокомментировать (комментариев: 1)
Департамент семейной и молодежной политики Москвы заказал проведение массовой акции, посвященной Дню России 12 июня, пишет газета "Московские новости". Тендер на сумму в два миллиона рублей опубликован на сайте госзакупок. Итоги конкурса подведут в мае.
Согласно техническому заданию, компания, которая выиграет тендер, должна будет обеспечить явку как минимум 10 тысяч молодых людей. Кроме того, фирма полностью подготовит акцию: в частности, придумает сценарий мероприятия и изготовит сувенирную продукцию.
...
В середине апреля в центре Москвы прошла масштабная акция движения "Наши", в которой, по словам организаторов, участие приняли 50 тысяч человек. Источник финансирования мероприятия проправительственное движение не раскрыло. По подсчетам лидера движения "Россия, вперед!" Геннадия Гудкова, только доставка такого количества людей в Москву из регионов обошлась бы в 20-30 миллионов рублей.
В общем-то не секрет, что во все времена политические партии занимались оплачиванием голосов на выборах и посетителей акций. Но чтобы открыто объявлять тендеры - это, мне кажется, уже черезчур. Но может я просто не понимаю жизни... Прокомментировать
Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+", сообщается в пресс-релизе агентства. Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу. "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году", - отмечается в сообщении S&P. Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по мнению S&P, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".
На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться с